Ikon Baru Souvenir Khas Jogja

Souvenir Promosi

Jikalau Anda berkunjung ke kota adat istiadat Yogyakarta, pasti gudeg, bakpia, batik, dan aneka kerajinan lainnya tentu tak akan dilewatkan sebagai souvenir bagi kerabat atau hubungan. Ketika ini ada kreasi baru yang dapat menjadi pilihan sebagai souvenir atau oleh-oleh dari Yogyakarta, yakni Boneka Wayang.

Berbeda dengan boneka yang telah ada, boneka ini berkarakter tokoh wayang absah Indonesia. Seperti Semar, Gareng, Petruk, Bagong, Gatotkaca, Arjuna, Hanoman, dan sebagainya. Boneka yang berkarakter unik, lucu, kreatif dan bertradisi ini dicetus oleh sekelompok warga yang peduli pelestarian adat istiadat Jawa ‘terlebih wayang’, sebagai wujud kepedulian kepada makin tergusurnya kebiasaan bangsa sendiri menyusul serbuan adat istiadat asing.

“Dampak serbuan adat istiadat asing, buah hati-buah hati tidak lagi mengetahui kebiasaan bangsanya sendiri yakni Wayang,” kata Achmad Syariffudin, pemrakarsa Boneka Wayang. “Maka, dibutuhkan media bermain sekalian mengenalkan buah hati-buah hati pada kebiasaan bangsa semenjak dini dengan lebih menyenangkan,” tambahnya.

Dari sinilah, Achmad dan sahabatnya, Edi Santosa, membikin kreasi baru berupa Boneka Wayang ini. Kreasi ini terbukti mendapatkan sambutan antusias dari pelbagai kalangan, sebab diukur sebagai salah satu media pengenalan dan pelajaran kebiasaan bangsa yang tepat sasaran terhadap buah hati-buah hati. Tidak ayal, orderan malah terus berdatangan dari pelbagai kota di tanah air. Apalagi, harganya tergolong murah dan relatif murah. Dampak banyaknya permintaan, Achmad mengaku, dia seringkali kewalahan wajib memenuhi segala orderan.

Boneka yang terbuat dari bahan kain diadora serta dipasangi pelbagai aksesoris dari kain flanel, kain emas dan plastik emas. Di Yogyakarta sendiri, boneka wayang ini dapat dijumpai di sejumlah daerah penjualan oleh-oleh atau souvenir khas Kota Kebiasaan hal yang demikian.